Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Жюри выбрало лучшие короткометражные фильмы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Sleepwalkers

Вот и закончился очередной год для фестиваля короткометражного кино Sleepwalkers! Жюри определилось с выбором и вручило награды лучшим из лучших! В этом году выбор был особенно сложен, ведь пришлось выбирать из большого разнообразия жанров. Но особенно в этом году зрителям полюбились документальные, экспериментальные и художественные короткометражки.

В конкурсной программе фильмы соревновались в четырех категориях, и лучших выбирали приглашенные со всей Европы члены жюри. В категориях выбрали лучший студенческий, народный, международный, а также Балтийский фильмы.

“Конечно, я и не мечтала о том, что мой документальный фильм сможет выиграть. Казалось, что победит какая-нибудь милая развлекательная работа”, говорит победить в категории лучшего документального кино Мария Ауа.

В категории лучшего международного кино победила картина румынского режиссера Адриана Силистенау “Написанный/Не написанный”. В данной картине автор повествует, что в современном мире бюрократия начала работать против нас, и что т.н. свобода начала сильно ограничивать. Членам жюри этот фильм понравился своей убедительностью и хитростью. Помимо этого, по мнению жюри, режиссерская работа, работа актеров и диалоги были на очень высоком уровне.

Премию за лучший фильм стран Балтийского региона получила картина Давида М. Лоренци „#selfie”. Фильм рассказывает о зависимости людей каждодневно загружать свои собственные фотографии в соц. сети. Жюри выбрали эту картину не только потому, что она была отснята в очень творческом формате, но также и потому, что в ней затрагиваются проблемы современного общества.

Лучшей картиной в категории студенческого кино победил австриец Симон Спитзери с картиной “Дотронься”, которая рассказывает о том, как просто не заметить дистанцию, которая внезапно появляется между близкими людьми. В фильме данная проблема была показана на примере отношений отца и сына. Жюри объяснили, что это хороший, легко снятый и очень понятный фильм, который говорит об очень важных вещах.

Среди международных фильмов первое место взял фильм Марии Ауа “Человек Самарии”. В данном случае победила документальная лента, которая рассказывает зрителям о жизни бывших заключенных и мужчинах, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. В ленте рассказывается о христианской благотворительной организации Samaaria, которая помогает мужчинам адаптироваться и быть способными жить в нашем обществе. Жюри понравилась эта картина тем, что в ней люди, несмотря на свои проблемы, предстают перед зрителем как самые обычные, жизнерадостные, а местами и веселые. Жюри также понравилось музыкальное сопровождение и то, как были отсняты основные сцены.

Sleepwalkers является фестивалем короткометражного кино, который проходит в рамках кинофестиваля “Темные ночи” уже 17-ый год подряд. В этом году Sleepwalkers показали зрителям 160 короткометражек из 44 стран. Особое внимание было уделено фокусу этого года – Франции. В рамках фестиваля были показаны как знаменитый на весь мир французские хиты, так и свежие новинки.

Наверх