Семь рекомендаций от кинокритика Андрея Лийметса

PÖFF
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Кинокритик Андрей Лийметс, являющийся в этом году членом жюри PÖFF, делится с нами информацией о фильмах, которые он сам обязательно планирует посмотреть!

Рождение нации / The birth of a nation

Мало фильмов, получивших на знаменитом фестивале Sundance такую же мощную поддержку и одобрение, как дебют Нэйта Паркера, историко-драматический фильм о потрясшем Америку восстании рабов под предводительством чернокожего Нэта Тернера. Тот факт, что и так уже длительное время переживающие расовые проблемы американцы выбрали президентом страны враждебного по отношению к меньшинствам Дональда Трампа, делает этот фильм еще более злободневным.

Купить билет в Piletilevi

Лэйла М. / Layla M.

Мы можем обсуждать фундаментализм и ислам за обедом, предполагая и обобщая. Но личный опыт и истинное понимание процесса интеграции мусульман в европейские сообщества есть мало у кого, особенно в Эстонии. “Лэйла М.” - человечный портрет столкновения переходного возраста и самоопределения, поисков религиозной принадлежности и радикализации. Вероятно, не самое быстро развивающееся и увлекательное произведение, но точно одно из самых образовательных и тренирующих чувство эмпатии.

Купить билет в Piletilevi

Твое имя... / Your name

Один из достойных сожаления фактов относительно эстонского кинопроката состоит в том, что азиатское кино доходит до нас нечасто. По этой причине многие даже могли пропустить тот факт, что легенда анимации Хаяо Миядзаки вместе со всей студией Ghibli решили отложить кисти. Но из тени старого мастера появился на свет один из самых подающих надежду японских аниматоров Макото Шинкаи, чья свежеиспеченная романтическая драма рисует прекрасным графическим языком сны и взаимоотношения между людьми.

Rong Busanisse Поезд в Бусан

Если и есть в чем обвинить программу PÖFF за все годы, то, видимо, в недостатке красочных жанровых фильмов среди множества безмолвно-смотрящих-в даль-драм. И эту пустоту полностью заполняет программа Ночные Шорохи и, в первую очередь, эффектно накручивающий напряжение “Поезд в Бусан”. Чего-то сверхнового фильм не предлагает, но ускоряющийся поезд действует на несколько заезженный зомби-жанр освежающе и добавляет ощущение захватывающей стратегической игры.

Купить билет в Piletilevi

Засунь этот вопрос…: Фрэнк Заппа его собственными словами / Eat That Question: Frank Zappa in His Own Words

Основанный на редких архивных материалах документальный фильм о противоречивой рок-звезде Фрэнке Заппа. О его музыке можно думать что угодно, но его, убежденного защитника свободы слова, критичный взгляд на бизнес, религию и Америку был интересным, провокативным и, при всей своей эмоциональной мятежности, интеллигентно сформулированным. Легендарная личность Заппы делает отражающий его карьеру и культурное влияние фильм увлекательным и энергичным.

Купить билет в Piletilevi

Не называй меня сыном / Don't call me son

В сознании жителей Эстонии Бразилия ассоциируется в первую очередь с футболом и недавней Олимпиадой в Рио. Но за спортивным блеском скрывается многокультурное, противоречивое и интересное государство. Глубоко трогающая драма постановщика Анны Майлаерт ”Вторая мать” наверняка осталась в числе любимых для кого-то из зрителей PÖFF в прошлом году. Ее новая постановка “Не называй меня сыном” снова рассматривает сложные семейные роли, но на этот раз со стороны сына, а не матери. Пьер узнает, что женщина, которую он всю жизнь считал матерью, на самом деле похитила его, когда он был совсем маленьким, и теперь ему нужно разобраться в себе и попытаться наладить отношения с биологической семьей.

Купить билет в Piletilevi

Неруда / Neruda

Не менее Бразилии достойно интереса с культурной и исторической точек зрения и другое латиноамериканское государство - Чили. Биографическую драму о легендарном поэте Пабло Неруде с сильными актерами (Гаэль Гарсия Берналь, Альфредо Кастро) делает еще более притягательной тот факт, что в кресле постановщика находится один из самых сильных голосов мирового кино Пабло Ларраин, чьими предыдущими фильмами были “Нет” о последних днях Аугусто Пиночета и рассматривающий отставку священников-педофилов католической церкви “Клуб”. Кстати, под руководством Ларраина параллельно был снят не менее впечатляющий - если верить первым рецензиям - биографический фильм о Жаклин Кеннеди, который выйдет в американский кинопрокат в декабре.

Купить билет в Piletilevi