Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Бывший президент Республики Беларусь Станислав Шушкевич посетит мировую премьеру документальной ленты "Шуша", снятую о нем

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА!

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Станислав Шушкевич в фильме "Шуша" | ФОТО: PÖFF

Мировая премьера документального фильма "Шуша" состоится в рамках ХХ кинофестиваля "Темные ночи" в Таллинне 25 ноября в 18.00 часов. На мероприятии будет присутствовать заглавный герой картины, советский и белорусский политический деятель, сыгравший историческую роль в распаде СССР.

Авторами фильма "Шуша" выступили два журналиста из Эстонии, Айвар Валдре и Лаури Липпмаа.

"Шуша" - душевный фильм-портрет жизни человека, который будучи первым заместителем Председателя Верховного Совета Беларуси, в августе 1991 выступил против ГКЧП, подписал заявление с его осуждением и 9 сентября 1991 избран Председателем Верховного Совета Беларуси.

Фильм был снят ровно четверть века после этих событий.

25 ноября в 16.30 в книжном магазине Apollo в центре Solaris высокий гость представит свою автобиографию, которая была переведена на эстонский. Также эта книга появилась на белорусском, русском, украинском, литовском и польском языках.

В МИД Эстонии 24 ноября с 11.30 до 13.00 также состоятся публичные дебаты "Беларусь и постсоветское пространство 25 лет спустя", в которых примут участие Станислав Шушкевич и Айвар Валдре. Встреча пройдет на русском языке с синхронным переводом на английский.

Доктор физико-математических наук, профессор Станислав Станиславович Шушкевич был первым президентом Республики Беларусь. В начале 1960-х он преподавал русский язык в Минске Ли Харви Освальду, будущему убийце американского президента Джона Кеннеди. В декабре 1991 года Шушкевич вместе с российским лидером Борисом Ельциным и украинским главой государства Леонидом Кравчуком подписали так называемые Беловежские соглашения, последствиями чего стали распад СССР и возникновение СНГ. Власти страны до 2016 года выплачивали Шушкевичу пенсию в сумме каких-то 33 евроцентов в месяц.

Шушкевич был номинирован на нобелевскую премию мира.

Айвар Валдре более двадцати лет проработал главой отдела международных новостей в агентстве Baltic News Service (BNS).

Лаури Липпмаа - эстонский кинематографист и сценарист, изучавший политические науки, семь лет работал редактором отдела международных новостей BNS.

Авторы: Айвар Валдре, Лаури Липпмаа

Оператор: Лариса Каберник

Монтаж: Керсти Миллен

Саунд-дизайн: Кристьян Курм

Композитор: Свен Соснитски

Продюсер: Аннели Ахвен

Производство: Kopli Kinokompanii

70 мин / DCP / Эстония 2016

Купить билеты можно тут.

Наверх