Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В этом году на "Темных ночах" работает почти 400 волонтеров!

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Liis Reiman

Кто эти волонтеры, так называемые "волки PÖFF", и почему они это делают? Своим опытом делится руководитель бюро Ассоциации лыжного спорта Эстонии Юлле Виинапуу - волонтер "Темных ночей" с 2009 года.

Темными ноябрьскими вечерами не хочется лишний раз даже просто пошевелиться. При этом кажется логичным, что вместо ничегонеделания перед телевизором можно было бы при возможности организовывать кинофестиваль класса А и параллельно знакомиться с такими же предприимчивыми людьми. Но вместо предположений лучше напрямую расспросить самих участников!

Нам отвечает Юлле Виинапуу, которая является волонтером PÖFF уже восемь лет. Да, такой солидный рабочий стаж редко увидишь даже в самых выдающихся CV.

Каким образом вы стали волонтером "Темных ночей"?

В 2009 году я была волонтером на Вильянди Фолк, и там нам показывали фильмы из программы "Темных ночей". Как-то заинтересовалась, начала узнавать, как можно было бы расширить свою волонтерскую деятельность и при возможности уже поучаствовать в следующем кинофестивале. Отправила организаторам анкету и получила отличное задание на первые два года – опрашивать публику. Честно говоря, в те годы я успела посмотреть больше всего фильмов, так как рабочие обязанности оставляли много свободного времени в течение всего фестиваля.

Начиная с третьего года работы на "Темных ночах", я тружусь в команде по продаже билетов. И знаете, честно говоря, эта работа куда нервозней, и к тому же, отнимает намного больше времени. Но все равно, я наслаждаюсь по полной, ведь это возможность применить себя в сфере, отличной от моей ежедневной рутины. Благодаря "Темным ночам" я начала больше ценить хорошие фильмы и подсознательно избегать "кассовых хитов" при посещении обычного кино.

Самое яркое воспоминание в вашей работе волонтером?

За эти восемь лет накопилось множество ярких воспоминаний, и их прибавляется с каждым годом все больше и больше. Сразу же приходит на ум мой первый год работы волонтером и фильм с гостем "Арбитры" ("Kill the Referee"). Легендарный британский футбольный судья Говард Уэбб сумел сделать этот интересный документальный фильм еще более захватывающим. Именно тогда возник мой повышенный интерес к документальным фильмам, входящим в программу PÖFF. Хорошо запоминаются и те ситуации, когда удается решить сложную проблему, удовлетворив все стороны – из последних вспоминается очень срочный заказ билетов Грузинским посольством для своих гостей.

Можете назвать два самых интересных аспекта вашей работы на "Темных ночах"?

Работа волонтером интересна для меня именно тем, что она очень сильно отличается от моей ежедневной работы руководителя бюро Ассоциации лыжного спорта Эстонии. Здесь я могу больше и напрямую общаться с людьми, давать им рекомендации по фильмам. Для этого каждый год приходится подробно знакомиться с программой фестиваля, что для меня, в свою очередь, как некая образовательная деятельность. Работа по продаже билетов требует стрессоустойчивости, ведь хоть и редко, но приходится общаться с недовольными клиентами. Из самых частых ситуаций – это люди, кому не нравятся изменения, сделанные ради улучшения фестиваля, или кто недоволен тем, что русские субтитры есть не у всех фильмов.

К счастью, большинство посетителей "Темных ночей" - очень приятные и общаться с ними – сплошное удовольствие. Время, проведенное волонтером на кинофестивале –также замечательная возможность попрактиковаться в русском языке, снова встретиться с "постоянными клиентами" и в очередной раз помочь им с выбором фильмов.

Наверх