Эстонский режиссер: пусть фильмы задевают за живое и мертвое

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иван Павлючков.
Иван Павлючков. Фото: Частное фото

В связи с предстоящим Таллиннским кинофестивалем «Темные ночи», специально для Postimees эстонский сценарист, режиссер, член жюри фестиваля короткометражных фильмов Sleepwalkers Иван Павлючков поделился своими ощущениями от грядущих показов на кинофестивале.

Иван Павлючков о кинокартинах на фестивале «Темные ночи»:

Как и всегда, на фестивале «Темные ночи» ожидаю увидеть фильмы, которые задевают за живое (или за мертвое), будоражат актуальностью выбранной темы, удивляют выбранной формой, побуждают к диалогу или даже шокируют. С нетерпением жду встречи с той таинственной и магической атмосферой, которой наполнены почти все кинопоказы «Темных ночей». Люблю думать, что фильм не оставит меня равнодушным, даже если совсем придется не по нраву. Как правило, всегда стараюсь не пропускать те показы, на которых присутствуют создатели картины. И хотя, по моему мнению, фильм не обязан давать ответы на возникающие вопросы, есть определенная магия в том, что ты видишь создателя и можешь вступить с ним в диалог. Таким образом сеанс становится более ценным и личным, не только для зрителя, но и для создателя. 

Из дебютных картин непременно хочу увидеть фильм Эллы Манжеевой «Чайки». Слежу за судьбой этой картины с момента ее выхода. Это первый фильм за последние 30 лет, снятый в Калмыкии, калмыцким режиссером на калмыцком языке, что само по себе является событием. Кстати, в фильме частично звучит и русская речь.

Картина повествует о жене рыбака-браконьера Эльзе, которая после трагической гибели мужа, пересматривает свои взгляды на жизнь, счастье и свободу. Примечательно то, что главную роль в картине сыграла топ-модель Евгения Манджиева.Такое уникальное перевоплощение заслуживает внимания и подогревает интерес. В этом году фильм «Чайки» принимал участие на престижном Берлинском кинофестивале, а также получил приз за лучший дебют на самом важном российском фестивале «Кинотавр». Фильм обещает пленить насыщенной художественной составляющей, ведь еще даже при просмотре трейлера хочется поставить на паузу и подолгу рассматривать каждый отдельный кадр, как картину в галерее. Неслучайно одним из источников вдохновения для режиссера стала калмыцкая и финская живопись. 

Будучи огромным поклонником исландского кинематографа, не могу пройти мимо фильма Гримура Хаконарсона «Бараны». Трагикомедия о двух неженатых братьях, которые не общались  друг с другом на протяжении сорока лет. Однако «в один прекрасный день» братьям приходится нарушить молчание, так как у баранов обнаруживают смертельную болезнь. Братьям ничего не остается, как объединить свои силы, дабы спасти самое дорогое, что у них есть. В этом году фильм получил приз «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, а также был выдвинут Исландией на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. «Бараны», как и исландский хит прошлого года Бенедикта Эрлингссона «О лошадях и людях» подкупает своим самобытным юмором и человечностью героев. Животные в обоих фильмах не только тесно существуют со своими хозяевами, но и метафорически отражают сущность главных героев. Стоит также отдельно отметить филигранную игру актеров, деликатную операторскую работу и ритмичный аккомпанемент аккордеона. 

Из-за бескрайней любви к итальянскому кинематографу и великой красоты двух последних фильмов Паоло Соррентино не могу пройти мимо дебютного фильма Пьеро Мессины. В его драме «Ожидание» одну из главных ролей сыграла несравненная французская актриса Жюльет Бинош. Фильм рассказывает о непростых отношениях между будущими свекровью и невесткой, пребывающих вместе на одной вилле в Сицилии. Режиссер Пьеро Мессина известен тем, что был ассистентом Паоло Соррентино на его картинах «Великая красота» («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке 2014 года) и «Где бы ты ни был». Посмотрим, чему научился Пьеро у мастера. 

Ключевые слова

Наверх