Прошлогодний победитель фестиваля Sleepwalkers зовет киноманов на бесплатные показы короткометражек

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эстонский режиссер Иван Павлючков.
Эстонский режиссер Иван Павлючков. Фото: Facebook
  • На фестивале будет представлен, первый за 30 лет, полностью калмыцкий фильм
  • Будет показана российская молодежная мелодрама о первой любви "14+"
  • В здании Балтийской школы медиа и кино пройдут бесплатные показы короткометражек

В связи с предстоящим Таллиннским кинофестивалем "Темные ночи", специально для Postimees эстонский, сценарист, режиссер, член жюри фестиваля короткометражных фильмов Sleepwalkers Иван Павлючков поделился своими ощущениями от грядущих показов на кинофестивале.

Из дебютных картин на кинофестивале непременно хочу увидеть фильм Эллы Манжеевой «Чайки». Слежу за судьбой этой картины с момента ее выхода. Это первый фильм за последние 30 лет, снятый в Калмыкии, калмыцким режиссером на калмыцком языке, что само по себе является событием. Кстати, в фильме частично звучит и русская речь. Картина повествует о жене рыбака-браконьера Эльзе, которая после трагической гибели мужа, пересматривает свои взгляды на жизнь, счастье и свободу. Примечательно то, что главную роль в картине сыграла топ-модель Евгения Манджиева.Такое уникальное перевоплощение заслуживает внимания и подогревает интерес. В этом году фильм «Чайки» принимал участие на престижном Берлинском кинофестивале, а также получил приз за лучший дебют на самом важном российском фестивале «Кинотавр». Фильм обещает пленить насыщенной художественной составляющей, ведь еще даже при просмотре трейлера хочется поставить на паузу и подолгу рассматривать каждый отдельный кадр, как картину в галерее. Неслучайно одним из источников вдохновения для режиссера стала калмыцкая и финская живопись.

Если говорить еще о российском кино, представленном на фестивале, то не терпится увидеть фильм Андрея Зайцева «14+», который представлен в программе подфестиваля для детей и молодежи Just Film. «14+» – это молодежная мелодрама о первой любви Леши и Вики, которым приходится пройти через многие барьеры, чтобы быть вместе. Их школы враждуют между собой, родители не готовы принять тот факт, что дети взрослеют и конечно же собственные комплексы не дают сделать первый шаг. Радует тот факт, что в России появляются адекватные молодежные картины. Под «адекватным» я имею ввиду тот случай, когда в фильме нет фальши, нравоучений, юные герои ведут себя естественно и чувствуется, что режиссер знаком с опытом своих персонажей и их миром. Кстати, главные герои фильма – не актеры, а подростки, которые были найдены режиссером в соцсети ВКонтакте. Такое смелое решение приводит к потрясающей органике на экране, но это только в том случае, если непрофессионал оказывается в правильных руках. Андрею Зайцеву удается сохранить правдоподобность не только в игре юных актеров, но и в диалогах, и подборе музыки. Ровно также, как и Рою Андерссону удалось когда-то собрать воедино все эти элементы в своей первой полнометражной картине «Шведская история любви», которая, кстати, послужила отправной точкой для Андрея Зайцева в создании фильма. Возможно, трейлер фильма изначально оттолкнет зрителя своей откровенностью и вульгарностью, но не стоит судить обо всем фильме только по трейлеру, так как иногда он монтируется с прицелом на рекламу и, к сожалению, не остается верным содержанию. Если фильму «14+» дать шанс - уверен, что картина найдет отклик не только у молодого зрителя, но также послужит неким ностальгическим откровением и для взрослых. Фильм «14+» был удостоен премии «Хрустальный медведь» за лучший художественный фильм в конкурсе для юношества «Поколение 14+» на Берлинском кинофестивале этого года.

В этом году мне выпала честь войти в жюри подфестиваля Sleepwalkers, что в переводе с английского означает «Лунатики». Фестиваль является главным фестивалем короткометражного кино в Эстонии и каждый год показывает самые нашумевшие, титулованные и смелые короткометражные фильмы мира. Печалит лишь одно, что фестиваль, как правило, посещает довольно малое количество публики. Будучи частым посетителем этих сеансов, меня действительно огорчает тот факт, что работы с такими мощными посылами не доходят до более широкой аудитории.

Возможно, кому-то покажется непривычным и неудобным месторасположение кинотеатра (Нарва мнт., 27 - прямо за зданием Таллиннского университета), но, надеюсь, что зрителя, готового к чему-то новому, это не остановит. Меня, как режиссера, всегда очень вдохновляют короткометражные фильмы, так как иногда за каких-нибудь пятнадцать минут экранного времени картина производит абсолютно неизгладимое впечатление и не дает покоя в течении нескольких дней. Полнометражный фильм порой и за два часа не вызывает подобный отклик. Поэтому советую всем получить этот уникальный опыт, к тому же, кинопоказы проходят бесплатно.

Наверх