Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Интервью с Алексеем Гуськовым: «Находка» – кино о человеке и для человека

Ксения Репсон-Дефорж
Интервью с Алексеем Гуськовым: «Находка» – кино о человеке и для человека
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кадр из фильма "Находка". PÖFF.
Кадр из фильма "Находка". PÖFF. Фото: PÖFF
  • Люди, которые смотрят «Трансформеров», – им точно не надо идти на наш фильм
  • Алексей Гуськов недавно сыграл Папу Римского
  • Актеру посчастливилось попасть в фильм Фредерика Бегбедера «L’IDEAL»

Народный артист России Алексей Гуськов, сыгравший бессчетное количество спектаклей в театре и кино, считает, что на его популярности сказался, прежде всего, закон больших чисел. Именно телевидение, в частности, показанный в 2000 году кинороман Александра Митты «Граница. Таежный роман» стал поворотным пунктом, когда его узнали не тысячи, а миллионы. А после фильма «Концерт» Раду Михайляну 2009 года он попал в своеобразный шорт-лист зарубежных режиссеров, ищущих славянский характер. Работы у Гуськова что дома, что за рубежом хватит, кажется, на несколько актерских жизней.

В Таллинн Алексей Гуськов приедет, чтобы представить на кинофестивале «Темные ночи» фильм «Находка» в рамках конкурсной программы Tridens First Features среди режиссеров-дебютантов. Экранизировал одноименную повесть Владимира Тендрякова известный российский теледокументалист, сценарист и театральный режиссер Виктор Демент.

«Владимир Тендряков – советская классика, которую я до прочтения «Находки» представлял иначе. Я был поражен, какой глубины этот писатель, какой у него язык, – признается Алексей Гуськов. – Вспомнил Шушкина, вспомнил про задачу истинного кино – поиск нравственности бытия, а не быта. В принципе ведь практически все современное кино находится на уровне решения бытовых проблем, редкие образцы, за очень редким исключением, занимаются другим. Во мне что-то екнуло. Ну и, кроме того, хоть это первая полнометражная игровая работа Виктора Демента, у него уже есть огромный пакет сценарных работ, он образованный, ремесленно оснащенный режиссер».

Сам же Демент в одном из интервью, говоря о выборе актера для исполнения главной роли в своем кинодебюте, сказал, что для него кастинг – что жениться. Выбирать актера нужно умом и сердцем. Считай, что «женился» на Гуськове.

Снималась «Находка» около года. Работа шла на русской стороне Карелии, в Медвежьегорске, снимали в Твери, но снега той зимой в России для фильма не хватило, и фантастической красоты снежные просторы были сняты в финской Северной Карелии, в Йоэнсуу.

«Это монофильм. Я сам долго в зеркало на себя смотреть не могу, а зрителю полтора-два часа глядеть на одного актера, понятно, дело совсем непростое, – шутит Гуськов. – Да и представлять фильмы на фестивалях я не очень умею, кино лучше смотреть, чем о нем рассказывать».

Тем не менее «Находка» уже была хорошо принята на кинофестивалях. На «Кинотавре» взяла приз за лучшую работу оператора, на «Амурской осени» Гуськов стал лучшим актером. Номинировали «Находку» и на престижную азиатско-тихоокеанскую премию Asia Pacific Screen Awards, которую часто называют «азиатским «Оскаром»». 26 ноября будет понятно, получится ли у актера взять главный киноприз в Азии или нет.

«Находка» – для человека, который любит кино, а не интертеймент, – считает артист. – Люди, которые смотрят «Трансформеров», – вот им точно не надо идти на наш фильм. Советую: не тратьте деньги, не портите себе вечер. Я всегда задаю себе этот вопрос: какого черта я сижу в зале и трачу полтора-три часа своей драгоценной и неповторимой жизни на что-то не то. А те, кто любит кино о человеке, про человека и для человека, которого сейчас так мало, – приходите. Вы не зря проведете время. Вам будет предложен серьезный уровень разговора. История рассказана просто, очевидно просто, но я надеюсь, что эмоцию она вызовет, что, собственно говоря, и есть предмет искусства».

Недавно Гуськову довелось сыграть одного из величайших людей современности – роль, произведшую настоящий фурор в католическом мире. В итальянском фильме «Он святой, он человек» актер играл ни много ни мало самого Папу Римского Иоанна Павла II. Лента буквально прогремела в Бразилии, в Италии, Польше. Но не в России. И дело тут не в цензуре, как писала российская пресса.

«Это, скажем, легкая неправда, – говорит Гуськов. – Россия – это ортодоксальная ветвь православия, католиков у нас всего 600 тысяч. Съемки целенаправленно велись к канонизации Папы, фильм прошел с невероятным успехом и рейтингом именно в католических странах. Оригинальная версия есть в аппсторе, можете найти этот фильм и посмотреть. В большой прокат в России смысла брать его не было, ну кто пойдет на него? Большое сомнение... А телевизионные начальники... Фильм нужно дублировать и прочее. Нет, это не цензура. Это реальная ситуация, как бы мне не было жалко. Работа была серьезная, невероятно интересная, не проходная».

По словам артиста, один только грим – от лучших в мире художников по гриму – занимал каждый раз около четырех часов. Вся работа – крайне ответственная.

По фильмографии артиста последних лет кажется, что он чуть ли не половину времени снимается у иностранных режиссеров. Но, по словам Гуськова, это относительно.

«Какое количество французов присутствует в российском кино? Какое количество африканцев в эстонском? Это точечные случаи, другое дело, что все эти работы для меня знаковые, – говорит он. – Думаю, что мою актерскую судьбу определил фильм «Концерт»: две премии и четыре номинации на премию «Сезар», премия «Давид ди Донателло» за лучший европейский фильм, номинация на премию Европейской киноакадемии за лучший сценарий и номинация на «Золотой глобус». Это всё даже странно. У меня нет хорошего английского, французского и итальянского, но я на всех этих языках играл. Значит, могу. Это, наверное, говорит в плюс нашей русской актерской школе, где слово стоит на втором месте, а действие и то, что с человеком происходит, – на первом».

Этим летом Гуськов снимался у итальянского режиссера Роберто Андо в фильме «Le confessioni» («Признание»).

«Там такой кастинг – фантастический! – восклицает он. – Конни Нильсен, Рихард Заммель – кого там только не было! Я играл русского министра финансов. Фильм выходит в апреле будущего года. По сюжету там саммит «Большой восьмерки», не «Семерки». Ведь в принципе для европейского мира этот формат так и сохранился. Я говорю о неполитизированной части населения, которых 99 процентов, о тех, кто делает кино, встает по утрам и занимается своими делами. А остальное – игры политиков, обеспеченных людей».

В этом году актеру еще посчастливилось попасть в фильм Фредерика Бегбедера «L’IDEAL». Это второй режиссерский опыт кино самого знаменитого французского писателя современности.

«К нему приехал сначала, естественно, отказываться сниматься. Всегда так делаю. Это не кокетство, я всегда должен понимать, что я буду делать и зачем я нужен, – рассказывает актер. – Для меня это большой стресс, в таких проектах ты же находишься во всем чужом, совершенно чуждом. Не только языке, менталитете. Просто все чужое. Фантастический стресс. Но он купил меня своим интеллектом и обаянием.

Я так и предполагал, что человек, который написал десять книг, ведет передачи, рубрику в журнале, это – трудоголик. Я встретился с иностранцем, с которым впервые в жизни говорил о Гоголе, Салтыкове-Щедрине, Вольтере, о корнях сатиры. Он купил меня свободой мысли и заряженностью на высказывание. Было видно, что если он не сделает задуманное, он просто лопнет, а это, собственно, и есть всегда залог успеха – энергия, которая закладывается с художественного произведения. Я получил огромную радость от работы с ним. Не знаю, что получится в итоге, но то, что будет «не пусто», это я сразу говорю».

А самая ближайшая, кроме «Находки», премьера у Гуськова – фильм с забавным названием «Пингвин нашего времени» – состоится уже в ноябре. В этой ленте актер также выступил и в роли продюсера.

«Это современная сумасшедшая история о любви, о том, чем мы можем поступиться ради своих желаний, – рассказывает он. – Как это сейчас называется – выходить из зоны комфорта, да? За «хочу» всегда следует «делай». Как у Козьмы Пруткова: хочешь быть счастливым – будь им.

Гуськов называет это кино в стиле индепендент: «Вот как оценить, что делают братья Коэны, которым удалось объединить триллер и комедию? Это же не массовое кино, но все, как в жизни, в которой, как известно, от трагедии до комедии один шаг».

Из телепроектов актер выделил 12 серий на Первом канале, которые выйдут весной, названия у сериала еще нет: «Это про людей, прекрасных в любви, но когда у них нарушается полярность, они становятся настолько же ужасны и разрушительны, насколько созидательны они были в своем чувстве. О том, что надо беречь друг друга. Берегите и вы себя!»

Алексей Гуськов - актер, продюсер

Родился 20 мая 1958 года в городе Бжег, Польша.

Учился в Московском высшем техническом училище им. Баумана.

В 1983 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Монюкова). Работал в Театре на Малой Бронной, Театре имени Гоголя, в экспериментальном театре «Детектив», в Театре имени Пушкина. Принимает участие в спектаклях МХТ имени Чехова.

Продюсер, генеральный директор студии «Ф.А.Ф.».

Народный артист России (2007 г.)

Лауреат Государственной премии России (2001 г.).

Ключевые слова
Наверх