Вне зоны комфорта: приключения ливанского отца семейства Аднана в Париже

PÖFF

А в каком уголке света тогда стоит искать?

Картина “Путешественник” с поистине французским шармом рассказывает о живущем в Ливане мечтателе, чье желание увидеть мир однажды становится реальностью. Но у реальной жизни часто бывает очень мало общего с мечтами. Хади Гандур, режиссер ливанско-бельгийского происхождения, доносит до зрителя историю одного отца семейства, захватывающую своей искренностью, чистотой и знакомыми всем дилеммами.

Говорит режиссер Хади Гандур

Какая песня или музыкальное произведение лучше всего описывает вас как режиссера?

Джанго Рейнхардт “Out of Nowhere”. Это произведение идеально олицетворяет для меня всю музыку Джанго, настоящий цыганский джаз. Оно ностальгично, романтично и игриво. Его творчество – это своеобразная смесь из американского джаза и европейской римской музыки. Оно содержит разные музыкальные течения, которые сливаются в единое целое.

Как режиссер я чувствую, что во мне есть влияние как Америки, так и Европы, и я пытаюсь переплести их в своем личном восприятии жизни. Это произведение несет эмоции, которые всегда меня увлекают. Моя мечта – стать таким же искусным, как Джанго. Его музыка, и прежде всего это произведение, всегда будет меня вдохновлять.

Если бы у вас была возможность пригласить на ужин двух известных режиссеров, кого бы вы пригласили?

Это очень сложный вопрос, так как совместить в одной комнате Мартина Скорсезе и Вернера Херцога было бы восхитительно! Скорсезе очень интересно слушать, он мастер своего дела. Сложно представить, что кто-нибудь сможет заскучать в обществе страстно и быстро говорящего Скорсезе. Его присутствие равно приглашению за стол сотен других режиссеров. Херцог не просто мастерский кинематографист, но и увлекательный человек. Его жизненный опыт, смелость и авантюризм вдохновили бы моих уважаемых гостей и послужили бы стимулом для возникновения интересных разговоров!

Самая забавная вещь, случившаяся вами за последнее время?

Два месяца назад я ждал своего друга в кафе около Нотр-Дама. Ко мне подошел мужчина лет 70-ти. Он спросил: «Как дела, мой друг?». Я никогда ранее не встречал этого человека. Он был так дружелюбен, и, чтобы избежать неловкости, я притворился, что знаю его. Он спросил : «Можно?» и присел. «Как твой пес?»», - продолжал мужчина. На этот вопрос было сложно ответить, ведь у меня нет собаки. «У меня нет собаки». Мужчина засмеялся. «У моей собаки депрессия. Она скучает по твоей. Пожалуйста, приведи своего пса в гости». Подумал, что с этим мужчиной что-то не так и решил подыграть в надежде, что тема сменится. «Конечно, приведу», - ответил ему. Затем мужчина достал из кармана фотографию, на которой он был изображен вместе с ротвейлером. «Возьми, покажи Пучи. Я уверен, что он тоже скучает по Лиме». Я взял фотографию. Мужчина улыбнулся, поднялся и ушел. «Еще увидимся, дорогой Хади». Откуда он знал мое имя, кто он был такой и что сделал остается для меня полной загадкой и по сей день.

Если вас на неделю закроют в кинотеатре, где на экране будут показывают один-единственный фильм. От какого вы бы не сошли с ума?

Я бы выбрал “День сурка”. Эта ирония так приятна! Если уж я окажусь в таком положении, то почему бы не воспользоваться им по полной! Вдобавок, это фантастический фильм.

Если бы у Вас была возможность стереть один фильм из истории кино, воспользовались бы ей? Если да, каков был бы ваш выбор?

Я бы сразу отказался от такой возможности. Для меня фильм – как живое существо, и его уничтожение равняется убийству. Создание каждого фильма содержит в себе так много кропотливой работы, что его уничтожение означало бы потерю части чьей-то жизни. Даже самый оскорбительный или вопиющий фильм должен существовать как завещание самому себе, как в плохом, так и в хорошем смысле. То, что одному кажется бессмысленным, может иметь значение для кого-то другого, и я не имею права давать такую оценку.

19.11 в 17:00 в Apollo Kino Solaris (Зал 3)

22.11 в 20:30 в Apollo Kino Mustamäe (Зал 2, Telia)