Как повлияют 40 лет разлуки на тех, кто однажды чувствовал себя единым целым?

ФОТО: PÖFF

“Paris La Blanche” – уникальный фильм-путешествие, который выделяется как сюжетом, так и зрелостью постановки. Это история о живущей в Алжире 70-летней Рекии, которая решается в одиночестве отправиться в нелегкое путешествие во Францию, чтобы вернуть в свою жизнь то, что она давно потеряла – своего любимого мужа. Эту семейную пару разделяет большое расстояние, море и 40 лет жизни. Сумеет ли Рекиа найти и вернуть своего мужа?

Говорит режиссер Лидиа Терки

Какая песня или музыкальное произведение лучше всего описывает вас как режиссера?

Весь репертуар Pink Floyd. В их музыке так много слоев – подтекста и намеков, которые одновременно мягкие и сильные. Эти увлекательные слои позволяют нам на мгновение спрятаться и почувствовать что-то, о чем раньше не догадывались и на что не обращали внимания.

Каждый музыкальный отрывок может описывать жизнь, характер или ситуацию. Эта музыка меняется со временем вместе с моим возрастом. Она начинается поднятием в воздух и продолжается путешествием - духовным и физическим. Мы путешествуем с музыкой внутри нас. Для того, чтобы получить подобный опыт с помощью киноискусства, следует смотреть на несколько экранов одновременно. Мне, как режиссеру, кажется невозможным создать такую многослойность. Но тем не менее, я к этому стремлюсь.

Самая забавная вещь, случившаяся вами за последнее время?

Левитация.*

*(Левитацией называют явление, при котором человек может передвигаться с помощью силы мысли, без прямого физического влияния.)

Если вас на неделю закроют в кинотеатре, где на экране будут показывают один-единственный фильм. От какого вы бы не сошли с ума?

“Любовное настроение” (2000) режиссера Вонг Кар-Вая. В этом фильме одновременно происходит множество вещей. В повествование вплетен этап истории изменения роли женщины в обществе.

“Любовное настроение” - фильм с очень эротичной эстетикой, хотя и очень легкий к просмотру. Сопровождаемые сумрачной музыкой замедленные кадры сами по себе преподносят историю, а творческое решение монтажа позволяет, в свою очередь, открывать для себя какие-то новые детали.

И недели не хватит на просмотр, дабы суметь вдохнуть в себя любовь, исходящую от этой целлюлозной кинопленки и заставляющую зрителя жаждать такого же чувства в своем сердце. Свет, мерцающий сквозь железную стену дождя; женщина на высоких каблуках, наступающая в лужу и застенчиво следующий за ней мужчина. В целом, я бы сказала, что этот фильм для меня – самое настоящее олицетворение любви.

Если бы у вас была возможность пригласить на ужин двух известных режиссеров, кого бы вы пригласили?

Во-первых, режиссера Джозефа Лоузи. Его фильмы уникальные, очень современные и личные. На этом ужине он бы рассказал мне о своих будущих проектах. Во-вторых, Айду Лупино, которая сидела бы на противоположном конце стола и изображала безразличие, слушая нашу беседу. Затем встретилась бы с Жан-Пьером Мельвилем - королем французского film noir, по моему мнению. После ужина я бы пристроилась под бок Мельвиля, параллельно наслаждаясь кофе и спрашивая совета по сценарию своего нового фильма.

Если бы у Вас была возможность стереть один фильм из истории кино, воспользовались бы ей? Если да, каков был бы ваш выбор?

Нет. Я не такой заядлый киноман, но во всех фильмах, которые я видела, даже в самых плохих, есть что-то интересное. Например, какая-нибудь сцена или цепляющая фраза в диалоге, ситуация или характер. Для меня в этом и есть великая сила киноискусства.

Купить билет в Piletilevi

НАВЕРХ